我想,我们应该在拉拉毫的石屋里虚度一些时光

  • 放猪江湖
  • 2019-09-22
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  • 拉拉毫的石屋是这座石头寨里亮丽的存在,茂盛的林木与石头房子完美的融合,透着自然和谐的闲适与宁静。


     

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    穿过凤凰县城,在一条道路的岔口上山,车辆在蜿蜒青翠的山路上盘旋行驶大约十几分钟的样子,便到了拉毫村,夕光洒落山间,风轻云淡,草木温柔,村口的参天古树从峡谷里直刺云天,遍野的绿色里,拉拉毫石屋掩央其间。

    作为原始的苗族村寨,拉毫村的房屋与其他地方的苗族建筑吊脚楼最大不同是,房屋墙壁全部用当地产的页岩石头片层层垒砌,顶端木梁青瓦,庭院地面由青石板叠放,有青草从石缝间钻出,安静自然,古朴素净,被外界成为“石头寨”。

    拉拉毫的石屋是这座石头寨里亮丽的存在,茂盛的林木与石头房子完美的融合,透着自然和谐的闲适与宁静。石屋村宿依山势而建,次第错落,房前屋后鲜花环绕,宽大的落地玻璃与石头墙壁形成明显视差,点缀在苗寨山村古老房屋群落中,独特的造型新颖而别致。

    我想我喜欢这样的环境,雅致、静谧,有阳光洒落窗台,有山风翻动书页,还有古老的村居和百年的老树,它们在群山环抱的苗寨里,在时光的深处,守望日月,深邃而宁静。

     

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    将行李一股脑扔到房间,发现这里的房间竟然出乎意料的宽大,且高,或许是依老式的苗家房屋改造,整座居所两个卧室,一个客厅,卧室飘窗与木质地板和桌椅显得清新时尚,床铺洁净柔软,躺下就不想动弹;客厅房顶的天窗有阳光落下,电视和沙发一应俱全……

    村宿项目部的小白说,拉拉毫的石屋村宿装修风格属于复古时尚的那种,屋顶设计是天窗式的,与墙壁超大的玻璃窗相互搭配就像一张天然画框,你坐在室内就可以欣赏屋外的山野林木。

    在庭院走了走,西侧的几处村宿还在施工,依旧是在原有房屋的基础上改造,看得出,这些村宿原始气质里保留着这个僻远山寨的古老气息,石墙、木梁、灰瓦,而这些元素恰好是传统文化的脉络,给后人以传承,给来客以讲述。

    茶室是大家吃零食吹牛皮的地方,也是大家喜欢滞留的所在,原因是四面落地玻璃,苍苍的峡谷和青翠的绿色如空气般铺陈于野,透过玻璃,视线所及赏心悦目。

    茶室建造于一处“断崖”边,从下面的小径向上仰望,似乎有三分之一的建筑悬空而立,一棵大树的枝丫横斜着钻进室内,与屋顶平行延伸,枝叶碧绿,初一看还以为是做的假景,顺着枝干看过去,你会发现端倪——那是设计师根据枝干形状,而在墙壁上保留了一个洞洞,大自然的绿色就这样真实地生长在了室内。

    喝茶聊天,吃着当地的花生和大枣,时光静缓流深。

     

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    既然来到了湘西苗寨,苗家的饭菜是一定要吃的,而且一定要去老乡家去吃,那味道才最本真最地道。

    其实这里的村宿没有规划接待游客的食堂,作为中国扶贫基金会的乡村扶贫项目,除却村宿本身的扶贫功能外,配套的需求比如餐食,都转移给有一定烹饪技能的村民经营,以其让来客享用到地道的苗家美食外,也给村民增加一些收入来源。

    村宿的管家大姐带我们去的就是一户大叔家,菜品虽然不多,但是个个好吃,唇齿大动,辣酥酥的野香,能让人吃两碗米饭不成问题。

    吃完饭,看到大叔家庭院里有一大筐刚拔出来的,一小把一小把带秧杆的新鲜花生,我拿过一小把,摘了几颗。大叔笑了,说那些有泥巴(尘土)。然后起身进屋端出一个簸箕样的竹编器皿,“这些是干净的,吃这个吧。”他说,还有炒熟的,你要不要吃。

    我扬了一扬手里的秧杆花生说,这样吃才有感觉,吃生花生……

    花生似乎是这个村寨家家户户都种植的作物,个小粒饱,吃起来脆而回甘。

    在村寨东头,看到一个老奶奶在庭院摘花生,她的周围晾晒着收获的玉米。我走过去和她打招呼,看到有人过来,她略显惊讶,随即开心地笑了,问我是怎么过来的。我在她身边蹲下来,说我是走路来的。她更加惊讶,急忙要起身给我搬椅子坐,并且一直让我吃花生。“吃嘛,吃嘛,新花生,甜,吃嘛~”她开心而热情的举动,仿佛不是面对一个陌生人,而是久别的亲人。 

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    拉毫村是我国第一批传统古村落,这里有山林峡谷自然景色外,还有两处值得游览的胜地——营盘寨和南长城。

    这两处景点都位于拉毫村山脚下,营盘寨又称拉毫营盘,是全国重点文物保护单位,也是凤凰古城堡的一个组成部分,是古代南入湘黔,西进川黔的交通要扼,是苗疆边墙线上的重要军事要寨。

    据资料显示,目前营盘寨内现存古兵房和古民居数十栋,建筑多建于清代,南方长城在村寨周边成半环状经过。我们进去的时候遭遇了守门小姐姐的拦路酒,每人必须干一碗米酒,否则过不去城门。

    “这是纯粹的米酒,喝几碗都没事的。”拦门小姐姐说,“如果你对歌,能对上我们的歌就可以免酒了。”

    米酒果然好喝,清清凉凉,绵甜爽口。我觉得如果可以,我喝半坛子应该没啥问题,估计那小姐姐该不乐意了……

    营盘寨内阶梯小巷纵横,经过百年风雨涤荡的石头老屋在巷子两侧氤氲着久远的气息。据说这里建于明嘉靖年间,房屋墙体以青片石错缝干砌,屋面以青石板叠放,形成相对的封闭状态,拉毫村民居和这里房屋机构一脉相承。

    拉毫营盘得名于坉上山顶的屯堡,营盘依山而建,占地5000平方米,分设东、西、南、北四门,有城楼及碉楼一座,易守难攻,是一个重要的军事据点。清朝时驻军于此,站在屯堡之上,俯瞰苗疆边墙内外,城楼、古井、衙门、军火库、兵房等历史建筑依稀可见,漫步石头寨中,不由得感叹湘西神秘的古今,遥想边城的战火与村民庭院的袅袅炊烟,而在视线的尽头,南长城飘带般穿过营盘寨蜿蜒在山峦之上……

     

    距离拉拉毫的石屋村宿大约15公里的样子,还有一个全国知名景点,那就是凤凰古城,一条沱江从城中穿过横贯南北,依城墙街道缓缓流淌,岸边两侧的苗(土)家吊脚楼朴素而斑驳,行走于江边小径,看着江上的小舟,似乎身处遥远的光阴。

    这里的明清遗存城楼,城墙用紫红沙石砌成,连接着半壁城垣,砺山带河,气势犹存,典雅又不失雄伟,在久经沧桑之后,依然可寻当年的壮观。

    城墙内侧纵横的小巷里隐藏着沈从文故居、杨家祠堂等,历史的厚重与苍茫感清晰可见。或许很多人知道凤凰古城,是因为沈从文的《边城》,虽然书里描述的场景故事并非凤凰古城,但人们依然愿意认为,这里的边城就是凤凰。

    不可否认,这座小城的确雅致,天然的河流建筑与文化底蕴相互辉映,给岁月以历久弥新的质感。

    华灯初上的时候,天幕蓝如荧光,沱江两岸灯火点点,落在江面,一道道的碎影流向未知远方。如果你有足够的时间和心情,完全可以毫无目的地四处游荡,江边的清风,街边的美食,或许是对远道而来的客人最好的慰藉。当然,倘若你不愿意夜宿熙攘的古城,那就去山上的拉拉毫石屋,看月朗星稀,听晚风歌吟,每一个清晨醒来,坐拥一地鸟鸣……