一个根博园,半座开化城

  • 富龙
  • 2019-12-13
  •   
  • 去开化“寻根”,看世界最大的根雕园。


    根,是生命之源、万物之本,它从生命之始通向生命之末,从过去延伸到未来。

    大自然创造了根,人类将一种无形的精神赋予其上,创造了根雕。

    根雕在中国有着悠久的历史,早在战国时期就有了“辟邪”的根雕。

    浙江开化县的根雕历史也很早,唐朝武德年间即有这方面的工匠了,到了今天,开化的根雕开眼了。

    世界根雕看中国,中国根雕在开化!开化的根宫佛国是世界唯一的根文化景区,是千年树神铸就的神秘艺术殿堂,被称为“天下第一奇园”!

    ​根宫佛国也叫根博园,处在群山之中,拥有福门祥光、天工博物馆、根雕佛国、醉根宝塔、历史文化长河、根雕博物馆、中国根雕历史人物博物馆等30多个景点,堪称是一部根艺美术的四库全书!

    徐谷青,这个名字在开化县的知名度比县长还高,只要进了开化地界打听一下他,从上学的孩子到跚蹒的老人,无人不晓,是他将开化根雕推向了世界。

    这位传奇式的人物其出生却很平凡,出身于一个木匠家庭,天天在酒缸里泡,不会喝酒也被熏陶出来了,参加工作后他在县园林所上班,干的也是这一行。后来他不安份了,辞去了工作,自己办起了根雕厂,从此一发不可收拾,走上了人生巅峰。

    制作根雕是个力气活,要抡斧、拉锯,更是个艺术活,要有高深的绘画水平,两种能力缺一不可。

    他把父亲讨生活的手艺变成了一个产业,幻化成了一个王国,圈粉上千万,世界的目光被他的作品吸睛了。

    树根是有灵魂的,当有灵魂的树根,遇上有灵感的艺术大师,奇迹出现了,在大师的刻刀下,根的灵魂获得重生,赋予了新的生命,成就了开化的禅缘与根缘。

    走进根宫佛国才知道,“根雕”并不是他的全部,这里还是一座城,一座王国,且让我来一场赏根之旅、礼佛之旅、净心之旅!

    在游览了十二生肖文化走廊后,见前方山岩上刻着“古木逢春”四个字,你别以为是错别字。年轮之于树根,像是人眼的鱼尾纹,提醒着岁月的流逝,却也意味着青涩走向成熟的看淡。一座座枯木,在这里有了新的使命。

    往前缓行,我来到了醉根天工博物馆,轻轻扣下博物馆的大门,踏进徐谷青大师的根雕世界。

    这是目前国内第一家以根雕为主题的博物馆,进入这座宫殿般的博物馆,我感觉到了一阵凉风,大量的根雕作品是不能保存在高温条件下的,随风而来的还有一股好闻的檀香。

    定神一瞧,两旁老虎立在我面前,眼睛瞪大得像球,虎爪犀利,仿佛下一秒就要扑过来吃人,我下意识地往后退了半步,“山中之王”名副其实。

    馆正中是一件名为“根魂”的作品,有5个人高,重达8吨,那是徐大师耗时几载,从深山老林里开山修路,几经周折才得来的,曲折方有价,苦难出财富。

    倘若对佛文化有着些许的敬意,那么大雄宝殿便是该往之处。

    殿中供奉着释迦牟尼,脸型圆润饱满,双目微张,面容慈祥。他原是古印度的一名太子,叛逆出家修道,六年苦行,终成大觉。别的寺庙都是镀金佛像,唯有这里不同,它是由千年黃心楠木树根雕成的,根材来自缅甸,一路跋涉而来,经醉根“点化”而成,重40余吨,髙9.9米,绝对是个重量级。

    又一个问题来了,这个巨人是怎么从这矮门里钻进屋的,让我来告诉你,是先有根雕,后盖房子。

    五百罗汉长廊是出宣传片的地方,常常在画册、电视上看到的就是产自这儿。一条幽深的长廊排排坐着真人大小的五百罗汉,却无一重复,是世界上最大最长的罗汉造像,用千年龙眼树、荔枝树根雕成,不难想像这得耗费多少心血、花多少的时间才能做出如此令人震撼的作品。

    长廊很长,它围绕大雄宝殿组合成一个“回”形,一眼看不到尽头。回字在佛教里有轮回之意,众生死亡之后灵魂又轮回投胎成另一个人,像车轮一样转动,生死相续,循环往复。

    每走一步,你都会与一个罗汉相遇,他们或皱眉睁眼,或嬉笑怒骂,或喜笑颜开,或颔首扶额,人生百态,大抵也是如此。

    相比于之前我看到过的那些根雕展,在罗汉长廊的PK下,那些作品完全失色了。

    大雄宝殿往上走便是未来殿,一尊弥勒佛正对前门,看那潇洒的坐姿、慈祥的微笑、可爱的大垂耳,一眼便喜欢上它。与其对视,仿佛在告诉你要笑看人生,笑对困难,或许每个人都需要这样的积极人生观。

    根宫佛国把佛、道、儒学的文化精髓都刻画出来了,每个佛像就像真人一样,如果孽障太重的人进来观看可能会有一丢丢害怕。

    在这里,放下匆忙的脚步,细细的品读这里的每一处,能够收获很多,每一处无不充斥着佛门“色空不二”法门的法喜之妙境。

    罗汉堂一排排形态各异的罗汉佛像,植入了诙谐幽默的风格,每个罗汉仿佛用一种神秘的喜剧色彩诠释着人生百态。

    几百樽的罗汉,形态万千,对于雕刻他们的创造者,我是由衷的佩服。

    还有两个女的,咋回事,他还娶了姨妈。

    醉根宝塔是根宫佛国中让我记挂的景点,为此次日又去了一次,无论身处何处,都可以望见它,让游人从入园的那一刻就对她心生仰望,一路走去追寻她,到达塔下,即感受到了一种壮观,接天引地,高耸巍峨。

    塔多达13层,高79米,数字都是单数,只开放了两层,登不了顶,另有地宫一层,陈列着历代观音造像。

    正门口一眼望去便看见了一樽几米长的千手观音,观音背后的千双只手延伸到二楼,虽然密每一只手都精雕细琢,脉络清晰。

    观世音,译为中文是“光自在”,是“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”的简称,她与文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨一起,被称为四大菩萨。

    观世音菩萨在佛教诸菩萨中,位居之首,是我国百姓最崇奉的菩萨,拥有的信徒最多,影响最大。

    绕着塔会发现除了千手观音给我们带来震撼的视觉效果外,这边200多个大大小小的观音都给人一种不拘小节豪迈洒脱的感觉,有趣又美丽。

    禅就是悟,悟到了就是禅,两者是因果关系,有因便有果。

    路过一个长廊,名“禅廊”,禅廊两面墙壁上用的是大型根雕废弃的边角料制作而成的,每幅画都是一个经典的佛教故事,再次感叹根雕大师卓越的技艺,点笔成金,为大师点赞!

    ​这些根雕都跟佛教扯上了关系,我是唯物论者,但身处其中,也被它虔诚的力量所吸引,让人无端生起几分敬畏之情。

    最喜欢的还是挂着治愈系微笑的弥勒佛了,心宽体胖,总觉得他的大耳垂和和蔼可亲的笑容可以化解世间的一切矛盾。生活,不就是笑笑就过去了嘛。

    同框了,看,弥勒佛找到接班人了。

    有条小径通向前方,便到了“集趣斋”。正如名字那般,内里的物件也趣味无穷,慈眉善目的老者、直戳天空的春笋、笑容可掬的弥勒佛、向天空张手张嘴的尊者,千姿百态,令人会心一笑。

    集趣斋里摆放的都是徐谷青大师早期的作品和他学生的作品,最让我感到贴心的就是所有作品和介绍都用了英语、日语和韩语作介绍,彰显了根宫佛国的国际范,无论哪国友人前来参观,不用担心看不懂。

    这座艺术殿堂里不仅根雕精湛,灯光布得也很到位,地藏菩萨慈眉善目,佛光普照众生。

    别小看了县城的根雕园子,它有国际视野,参与了国家的“一带一路”建设,每年十几个国家的根雕大师来到开化开展为期一周的艺术交流。

    今年12月2日,中国工艺美术协会、国际木文化学会、开化县人民政府主办的【醉根杯】中国根雕现场创作大赛和“一带一路”国际根艺文化交流周在根宫佛国开幕,来自法国、老挝、韩国、西班牙等十余个国家的选手参加了现场比拼。

    来自世界各地的不同文化、不同的雕刻技艺汇聚开化,不同的思想和理念在此碰撞与共享。

    大家操着不同的口音,雕刻着不同的主题,但手下刻着的是同样流畅的线条,跳动的是同样热爱根艺的心。

    今年他们联合制作了一件大型的根雕作品:我和我的祖国,各自用不同的工具,将本国的特有雕刻其上,一起歌颂自己的祖国。

    语言不同,根雕艺术却是相通的。

    说到开化的根宫佛国,歪国仁纷纷竖起大拇指。

    在根博园,不光能看根雕,还能学到中华五千年文化,孔子和孔门七十二贤、老子和《道德经》、中国古代四大发明、历代王侯将相、水浒英雄以及五十六个民族等活灵活现,把华夏文化刻画的淋漓尽致,边看边涨姿势。

    第一眼只看到了一个佛,选照片才留意到还有17个小佛,瞬间我的密集症犯了。

    青蛙与蟾蜍本是基友,但命运大不同,井底之蛙只能看巴掌大的天,而想吃天鹅肉的刚被后人每天供奉着。人是要有大胆想法的,万一实现了呢。

    现在时髦亲子游、研学游,这里也能满足你,童趣园是“东方根雕迪士尼乐园”,在玩中学,学中玩。

    童趣园里有侏罗纪时期的恐龙,有第四世纪大冰川时期的猛犸象,有沙漠里的骆驼,也有比人高大的黑熊、吊睛白额大虎,总之动物园里有的,这里都有,把熊孩们乐坏了。

    神工天趣园是座研学的乐园,是民间手工艺的传承基地,是美术产业的孵化基地,感兴趣的宝宝们不妨一去,说不定又一个国际大师产生了。

    眼前这位衣不遮体的少女尽情舒展着身姿,美丽大方如出水芙蓉。这般大胆裸露、而呈现的却是这么优雅,请问你是怎么做到的?

    如果你以为到这里只能看到根雕,那你就错了,根宫佛国还是个正经的园林景区,都怪我们过去看错它了,它是中国园林的典范!

    ​相比苏州的园林,我更钟情于这里的,苏州园林虽美,但在我眼里太小气了,而这里的是大气磅礴。

    向上行走,又有醉景园闯入视线,植株之间躺着几块布满青苔的小石块点缀,像极了中式的山水画,移步换景,有误入苏州园林之感。

    园子雅致,曲径通幽,从圆形的青砖门缓缓而行,当一回富家千金小姐。

    谁能想到,这般美的园林是建造醉根宝塔时利用挖的土、开的沟而形成的,化腐杇为神奇。

    园子里塞满了盆景,多达2千多盆,一般的盆景园根本没法跟它比量。

    山顶上还有一座湖泊,湖对面就是佛塔和禅房,使得湖畔显得有佛性了。

    静坐湖畔,或多或少能够沉淀一些浮躁的心。

    湖中心那三层塔式亭子叫“来仪亭”,俗称“鸟巢”,是专为景区内的众鸟而营造的家。

    最吸引我的还是这座绿色拱桥,起初我以为是钢筋水泥桥,钻到桥下发现是用一块块麻石垒成的,不知道经过多长时间的纠缠,才成就今天的模样。

    根宫佛国依山而建,房屋依山傍水,打开任一扇窗户都是一幅风景。

    ​褪去了满目青葱,冬日的根宫佛国斑澜了起来,有点色,有点黄。

    如果你是个古装爱好者,可以坐在景区的龙椅上体验一下古代国王君临天下之感。

    根宫佛国开放后游客的口味越来越精,有的要求増加游玩项目,群众的需要就是景区的追求,最中国的根宫佛国与时俱进地建了一座高空玻璃桥,这个玻璃桥不叫玻璃桥,叫仿古桥,因为桥两端的桥墩上加了个根雕的外套,别忽视了这个根套,在悬崖上把它弄上去的工程是无比巨大的。

    佛徒则把这桥叫做“菩提桥”,那是因为外套是菩提树做的。

    景区很贴心的造了一个自动扶梯,不用辛苦地爬十余层楼的高度。

    站在桥上有明显晃动感,行走其上,有假装怕的,有真怕的,成了网红桥。

    美女,再跳高一点,那可以成蹦极了,本景区不收你蹦极费。

    前方预警,玻璃破裂了!

    把心放在肚子里吧,这是3D效果。

    玻璃桥上是俯瞰根宫佛国的最佳观赏点,从上往下看是一座座汉唐殿宇,恢宏大气,我由衷的感叹文明的伟大、建设者的伟大、根雕师傅的伟大。

    此刻,山下的宫阙在我眼里变成了大唐芙蓉园,而富龙我身处瑶台,那些大大小小的宫殿都是嫔妃的府邸。

    跟着我,你就是宫中最有地位的妃。

    看得出,景区建造时讲究了风水,有机的将建筑艺术与根雕艺术完美的结合在一起,采用了汉唐时期的建筑风格,吸收了江南古典园林的精华,让人仿佛置身于汉唐的江南。

    上桥不易,下山也难,别担心,景区有极速滑道,分分钟把你送到山下去。

    “那边孔雀开屏了”,循声赶过去,果然是,待我举起相机,孔雀被一位凑近前的女士吓得收起了屏,因此网友见到的是这模样。

    孔雀只是百鸟园中的一种,还有鹦鹉表演,各种高难度。

    一会儿推垃圾车,一会儿提桶打水,鹦鹉表示很忙。

    “根文化雕塑”,这可能是里面唯一不是木头雕刻的人物了,青铜打造的,展现的是开化人民生活的瞬间。

    转眼间我就来到了一处风景极为独特的地方,它像极了红楼梦中的大观园,又似乎像北京的中某海。

    回家后翻阅带回来的资料,说是醉根集团总部,不过眼下是空的,还未有人进驻。

    根雕艺术可以说是很中国的文化,根宫佛国就是一个充满辉煌艺术的殿堂,在这座艺术殿堂中,我们感受到了根雕文化的魅力。

    你可以征服一棵树,却无法妥协它的根,根雕赋予了大树再次复活的生命。

    此次来根宫佛国“寻根”,那深遂的佛法与禅道,抚平了我这颗有些躁动的心,与佛礼遇,让我放下了很多自扰的烦恼,心灵得到了一次净化,阿弥驼佛。