台南实际上才是TW第一古城,是一个很适合了解台湾历史的地方,因为缺少垦丁花莲南投那种自然风光,在旅游上相对冷门,很多游客是不明就里地看了看古建筑就匆匆赶往高雄了。我们这次实际上也就玩了一天多,耗时不长,但也真的理解了为什么这么多本地人大力推荐去台南玩。
当我们决定去台南的时候,台北已经下了一周的雨。两天后我们就背上了小书包逃离了台北,我的印象中,台南充斥着阳光、美食和古迹。当然就第一个词而言,与其说是阳光,不如说是烈日比较妥当。
台南实际上才是TW第一古城,是一个很适合了解台湾历史的地方,因为缺少垦丁花莲南投那种自然风光,在旅游上相对冷门,很多游客是不明就里地看了看古建筑就匆匆赶往高雄了。我们这次实际上也就玩了一天多,耗时不长,但也真的理解了为什么这么多本地人大力推荐去台南玩。
安平古堡加上赤崁楼差不多是台南最有名的打卡点,总体而言就是学习一下荷兰殖民到郑成功的历史。景观本身不是壮观吸引人的那种,但是仔细看介绍版真的可以对历史课上干瘪的介绍有更实际的体会。因为是游客聚集地所以老街的食物以台湾的物价来算比较贵。
“安平树屋”景点里包含了朱玖莹故居、德记洋行和安平树屋本屋。附近有一家“文章牛肉汤”似乎非常出名,但由于时间安排问题以及天气太热不想走路,我们并没有成功打卡。
市区的几个点真的很好逛,各个时期的建筑都应有尽有,还是庙宇的集中地,街道边很多灯笼,晚上比白天更有气氛,这个天气和温度在夜里散步很舒服。
神农街不长,有几间氛围很好的文创小店,但特别的是整条路都挂满了灯笼,而且每家店的灯笼都不一样,站在街口时有种可以穿越去异世界的感觉。
文学馆和美术馆一馆有一个神奇的共同点,它们都是在旧建的外围又扩建了一层,扩大了面积但是原来的建筑被完整地保留下来,文学馆还特地挖出了一块保留的地基和原始墙面用作展示。
台湾文学馆
台南美术馆1馆
经过赤崁楼的时候发现里面还有小号演奏,因为台南市民可以免费入内,傍晚饭后在古迹里听小型音乐会超惬意,尤其是赤崁楼是在荷兰原地基上再建的闽南式建筑呢……
是全台湾第二座百货公司,占地面积并不是特别大。在林百货内使用的还是限载五人的老式指针电梯,铺着花砖,充满着旧日时光的气息。百货内如今倒是卖挺多土产、文创等伴手礼,逛一逛也挺有滋味。顶楼甚至还可以看见战争的痕迹,在围栏上可以发现炮火轰炸过的伤痕,而向外看去又可以眺望这一块的繁华夜景。
本来对文学馆是没什么期待的,原本是想说陪朋友去随便看看,但是去了感觉真的赚了,而且还免费。文学馆实际上是文学主题的博物馆的感觉,有展出作家的手稿和手稿复印件,历史主题的娘惹浮生我很感兴趣(主要讲的是菽庄花园原主人的长子的妻子,世界好小)。
厕所文学展也很可爱,呃~就是真的在厕所隔间里面贴了一块展板,马桶边拍照感觉怪怪的所以没拍。
奇美博物馆不是因为它又奇怪又美丽才叫奇美博物馆,是因为建造它的有钱人的企业叫做奇美……虽然它其实挺名副其实的。走过去是看着很山寨白宫的门口,没有那个圣诞树的话好看还是蛮好看的,不要因为感觉土豪被吓跑,其实还蛮好逛的。而且旁边有大片的草坪,似乎是高尔夫球场改建的,很多本地人带小孩来晒太阳野餐,休闲周末的悠哉感。
里面的兵器展、动物标本展、小提琴收藏、西方绘画和雕塑都很养眼,而且有的摆得很密,浑身上下透露着一股有钱的气息。介绍也做得很好,虽然是私人的但是还是保持了台湾普遍的展览馆教育水准。不过由于我们的西方美术史知识已经忘光了所以差不多是瞎看,嗯嗯嗯这个好看这个好壮观哇这个好真←这样。花30几R去看不亏。
美食
从赤崁楼走到我们住的地方的一条路上都是小店,换着种类的香味让人感觉每一家都是必吃榜上神秘老店,一条走过去是会让人遗憾为什么没有三个胃的。传说中的度小月担仔面就是台南的。大约放一下吃的图片:
叶家小卷米粉
度小月担仔面
悦津咸粥:加料是虱目鱼+土魠(马鲛鱼)+海蛎
猪脚饭
普通芋圆
七股盐山(台南北部的盐山景点开车经过可以看看)的盐焗蛋
蘸白胡椒粉很好吃!
p.s. 花园夜市和武圣夜市我们都没有去,虽然它们规模真的很大但是也就是其他地方的夜市的扩大版,如果对于夜市已经有“审美疲劳”的话就可以不用去啦。